ライフワークであるサックス関連のおはなしと、
日々の生活で気づいたことなどをつらつらと書き溜める場所
 
<< お昼ですよ!ふれあいホール | main | 自転車 >>
にんじんのグラッセ
ファミリーレストランが割と好きだったので、カルテットの練習などが終わるとよく通っていました。今も行きますが、食生活の変化から、昔より油がきつく、塩辛く感じてしまうようになったので、それほど積極的に足を運ばなくなりましたが
(やはり年齢とも関係しているのかもしれませんね)。

ハンバーグなど鉄板モノを注文すると、フレンチフライやスイートコーンと並んでやや丸まった甘い人参が添えられますが、割と好きでして、それがグラッセだということを奥さんに聞き、早速ネットでレシピを検索し、作ってみることにしました。

分量は(いつも)適当なので割愛しますが、砂糖とコンソメベースのスープでニンジンを煮詰めて、バターでとろみを出したって感じです。
丸くかっこよく切るのは手間なので、棒状にしてやや面取りした程度ですが、結構美味しくできましたよ。
【2005.01.20 Thursday 00:00】 author : sax-ist
| 徒然と記す | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
この記事に関するコメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック